Avtokom.com.ua - Каталог автокомпонентов

Все по полочкам от специалистов сети Бош Авто Сервис: готовим автомобиль к летнему сезону

13886332_1149531315108171_7216989406463950756_n

Пережить зиму бывает тяжело не только людям. Морозы сменяются оттепелями, снег — слякотью и гололедом, с которым борются, щедро посыпая асфальт песком и реагентами. Перепады температур, влажности, воздействие механических и химических факторов — все это заставляет все системы вашего автомобиля работать буквально на износ. О чем важно помнить и чему стоит уделить особое внимание при подготовке авто к летнему сезону?

 

С чего начать? Многие скажут, что с шин (точнее, с замены «зимней» резины на «летнюю») — и будут не совсем правы. Смена комплекта шин — самый очевидный, но не самый приоритетный этап подготовки автомобиля к летнему сезону: делать это имеет смысл не раньше, чем плюсовая температура установится даже по ночам. Обычно автолюбители ориентируются на завершение отопительного сезона, однако торопиться на шиномонтаж, едва начал сходить снег, не стоит. Прежде всего необходимо обратить внимание на состояние других систем и элементов.

Для увеличения изображения, нажмите на него

 bosch_summer_2019_rus

1. Начинаем с тщательного осмотра автомобиля: ищем повреждения лакокрасочного покрытия, особенно в районе порогов и колесных арок, внимательно обследуем все резиновые элементы (от чехлов рулевых тяг и тормозных шлангов до сайтент-блоков подвески, и крепления амортизаторов).

Зачем мы это делаем? Перепады температур зимой могли вызвать появление трещин на резине, контакт с реагентами — ухудшить ее упругость, а ледяные завалы и сугробы — повредить целостность тех или иных элементов. Такие повреждения могут спровоцировать выход из строя важных систем автомобиля, а контакт резины с песком, солью, наледь на кузове могут стать причиной коррозии.

Почему именно сейчас? Важно успеть выявить и устранить возможные дефекты до того момента, когда снег сменится дождями, а по дорогам побегут ручьи. Таким образом, минимизируются шансы на попадание воды в нежелательные места, что может вывести из строя определенные узлы.

2. Переходим к системе зажигания и электрике: обращаем внимание на состояние аккумулятора и контактов, уровень электролита в отсеках, осматриваем свечи зажигания на предмет появления копоти, налета, признаков окисления.

Зачем мы это делаем? Тщательная проверка особенно важна в том случае, если автомобилем зимой не пользовались совсем или пользовались редко: за время простоя аккумулятор мог разрядиться. А неблагоприятные зимние условия (высокая влажность, повышенная концентрация солей в воздухе) могли вывести из строя свечи зажигания и контакты.

Почему именно сейчас? Впереди — лето, а в жару аккумулятору приходится еще сложнее, чем в мороз. Поэтому важно убедиться, что он готов к предстоящим нагрузкам, да и другие компоненты системы зажигания не подведут.

 

3. Проверяем систему охлаждения двигателя. Особое внимание уделяем состоянию ремней, патрубков и шлангов, ищем признаки потеков масла и охлаждающей жидкости, контролируем ее уровень.

При необходимости стоит промыть радиатор: зимой он рискует забиться дорожной грязью. В особо сложных случаях не спасает даже промывка — приходится покупать новый.

Зачем мы это делаем? За зиму элементы системы охлаждения могли утратить герметичность. В таком случае прежде всего необходимо устранить возможные протечки, а также убедиться, что ликвидированы все другие причины, способные привести к перегреву двигателя.

Почему именно сейчас? Своевременная проверка системы охлаждения поможет избежать перегрева двигателя летом: ведь в жару, особенно в пробках, эта проблема может оказаться очень актуальной.

 

4. Исследуем состояние тормозной системы: проверяем работу тормозов, ищем повреждения тормозных шлангов и трубок, контролируем уровень тормозной жидкости в бачке.

Зачем мы это делаем? От состояния тормозной системы автомобиля напрямую зависит безопасность на дороге. А после зимы можно столкнуться с различными проблемами в виде протечек тормозной жидкости, лопнувших шлангов, износа тормозных колодок и дисков из-за усиленной нагрузки и контакта с реагентами.

Почему именно сейчас? Летом интенсивность движения на дорогах возрастает, а значит, увеличивается риск ДТП. В таких условиях лучше быть уверенными, что вы успеете затормозить вовремя — и убедиться в этом заранее.

5. Отправляемся на шиномонтаж, чтобы сменить зимний комплект шин на летний. Предварительно проверяем глубину протектора и при необходимости покупаем новую резину. Вместе с «переобувкой» проверяем балансировку колес и давление в шинах.

Зачем мы это делаем? Замена зимних шин на летние положительно сказывается на маневренности автомобиля и плавности езды, позволяет снизить расход топлива и, конечно же, гарантирует дополнительную безопасность.

Почему именно сейчас? Морозы прекратились, дороги прогрелись — значит, время пришло!

 

6. Уделяем внимание мелочам. Ведь они, будь то свежий воздух в салоне или чистые стекла в любую погоду, делают езду более комфортной. Поэтому проверка лампочек в фарах, поворотниках, фонарях заднего вида, покупка новых щеток стеклоочистителя, антибактериальная обработка кондиционера и замена салонного фильтра — тоже важная часть беспроблемной эксплуатации автомобиля. Немного времени и заботы — и ваше авто отблагодарит вас надежной работой и приятными впечатлениями во время любых поездок!

 

Квалифицированную диагностику, ремонт, а также замену компонентов помогут провести на ближайшей станции общенациональной сети Бош Авто Сервис. Записаться на обслуживание можно в онлайн-режиме через сайт www.boschcarservice.com/ua/uk, а также посредством обращения в контакт-центр по номеру 0 800 305 505.

 

Заботьтесь о себе, а о вашем автомобиле позаботиться мультибрендовая СТО с широким спектром услуг «Бош Авто Сервис».


22.04.19

Подписка на рассылку новостей

Архив новостей e-mail: